Наличие постоянного водоснабжения – неотъемлемое условие комфортного проживания на загородном участке. Определиться с тем, каким образом подача воды будет осуществляться, необходимо еще на этапе проектирования. Есть два пути обеспечения автономного водоснабжения: с помощью колодца или скважины (песчаной или артезианской). Однако использование первых имеет некоторые нюансы. Согласно санитарным нормам, расстояние от колодца до элементов автономной канализации должно составлять 200 метров и более – а ведь редкие участки обладают достаточной для этого площадью. А вот для изготовления скважины нет никаких препятствий: вода поступает с гораздо большей глубины, и контакт со стоками ей не грозит.

Вода, добытая из скважины, по всем характеристикам выигрывает у колодезной. Дело в том, что на небольших глубинах велик риск попадания в грунтовые воды вредных элементов: токсинов, микроорганизмов, соли и т.д. Более того, были зафиксированы случаи, когда непроверенные организации доводили колодец лишь до верхнего водяного слоя, который, согласно нормам, можно использовать лишь для полива, но не для питья. На качество колодезной воды влияют и осадки: после дождей и снегопадов она мутнеет. Временное неиспользование колодца может привести к образованию ила. Подобное может происходить и с неглубокими скважинами. Что же касается воды из артезианской скважины, она не только надежно очищена от любых химических веществ, бактерий и радиоактивных элементов, но и приносит огромную пользу здоровью. Такая вода пропитана целебными минеральными соединениями, благотворно влияющими на все системы человеческого организма.

Однако качество добываемой воды – не единственное различие между этими двумя системами. Использование разных водоносных горизонтов обуславливает неравную мощность водоподачи. Поскольку скважина имеет большую глубину, и, соответственно, больший объем, она может обеспечить и более активные поступления. Небольшая скважина может подавать от 500 л воды в час, артезианская – до 5000 л в час. У колодца этот показатель составляет всего 150 л. При этом единственное, чем обусловлен лимит добываемой из скважины воды – мощность и уровень насосной установки. В сравнении со своим конкурентом скважина прослужит своим владельцам значительно дольше – от 50 лет. Что же касается колодца, уровень воды в нем в большой мере зависит от климатических перепадов и сезона. Если жара держится долгое время, колодец может значительно обмельчать или вовсе высохнуть.

Еще одно различие между колодцами и скважинами связано со сложностью производства. Поскольку последняя имеет существенно большую глубину (у колодца это всего 20-30 метров, а скважина может иметь длину 100 и более метров), для ее изготовления требуется специализированное и более масштабное оборудование. Однако сам процесс работы, как правило, занимает меньше времени, чем в случае с колодцем – даже если речь идет об известняковой скважине. Ремонт или очистка сооружения – процедура достаточно сложная, однако и проводится она нечасто. В сравнении с колодцем мероприятия по обновлению скважине требуются куда реже, а срок службы ее элементов – значительно дольше. Дно колодца должно непременно контактировать с плотным глиняным или песчаным слоем для необходимой фильтрации – при несоблюдении этого параметра сооружение нуждается в переработке. Производство артезианской скважины уже подразумевает надежность работы системы и высокое качество воды. Эти показатели не рискуют измениться в процессе эксплуатации.

Разумеется, обе системы включают куда больше характеристик и нюансов, и колодезная имеет свои достоинства. Но артезианская скважина дает воду лучшего качества и в больших объемах, что объективно делает ее лучшим решением для автономного водоснабжения.


Вернуться к списку

Контактная информация
+7 (495) 532-88-46, +7 (929) 647-81-23
Московская обл, Люберецкий р-н,
п. Малаховка, ул. Маяковского, 20.
Мы на youtube Мы в Яндекс Дзен Мы в Telegram
Задать вопрос
Задайте Ваш вопрос по бурению скважин и мы обязательно свяжемся с Вами
Нажимая кнопку отправить, Вы подтверждаете свое согласие на обработку предоставляемых данных
Спасибо!
Задать вопрос